Hildegard von Bingen erkannte schon vor 900 Jahren die Kraft unserer grünen Umgebung. Sie lehrte, dass uns die Natur nicht nur gut tut, sondern dass essbare Wildpflanzen in vielerlei Hinsicht wertvoll für uns sind. Anstatt sie nur als Heilmittel zu betrachten, sollten wir Wildpflanzen und ihre Früchte regelmässig in unsere Ernährung integrieren. So müssen wir sie gar nicht erst in Krankheitsphasen suchen, sondern nutzen sie bereits präventiv.
Indem wir den Jahreskreis bewusst erleben und Fest im Einklang mit den natürlichen Rhythmen feiern, knüpfen wir eine tiefere Verbindung zur Natur und unseren eigenen Wurzeln. Räucherrituale und andere naturverbundene Praktiken helfen uns, wieder in den Fluss des Lebens einzutauchen, inneren Frieden zu finden und unser Seelenheil zu stärken.
Es gibt viele gute Gründe, sich intensiver mit heimischen Pflanzen zu beschäftigen. Sie fördern nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch unsere Verbindung zur Natur und zu uns selbst.